Torneio em Brisbane representa o retorno do tenista às quadras

O tenista espanhol Rafael Nadal, ausente das quadras por quase um ano devido a problemas físicos, fez um retorno impressionante nesta terça-feira ao vencer o austríaco Dominic Thiem em dois sets, por 7-5 e 6-1, na primeira rodada do torneio de Brisbane, na Austrália.

Aos 37 anos e após passar por duas cirurgias no quadril que o impediram de jogar desde janeiro de 2023, resultando em uma queda para a 672ª posição no ranking mundial, Nadal exibiu momentos de brilhantismo e não deu chances ao seu adversário, que ocupa a 98ª posição no ranking da ATP e já foi o Nº 3.

No que Nadal chamou de "provavelmente" seu último ano em atividade, o jogador de Manacor resolveu sua partida em uma hora e 29 minutos de jogo, alcançando sua vitória de número 1.069 em sua carreira.

Isso o torna o quarto tenista da história com mais vitórias, depois de ultrapassar o checo Ivan Lendl.

À sua frente, ele só está atrás do americano Jimmy Connors (1.274), do suíço Roger Federer (1.251) e do sérvio Novak Djokovic (1.089), o único além de Nadal que ainda está em atividade.

"Sinceramente, hoje é um dia emocionante e importante para mim, depois provavelmente de um dos anos mais difíceis da minha carreira, sem dúvida", declarou Nadal em entrevista à beira da quadra.

"Tive a oportunidade de superar isso e jogar diante de um público incrível e jogar, acredito, em um nível muito positivo", acrescentou.

Nadal inicia tratamento no pé e é visto de muletas — Foto: Reprodução

Qualquer pessoa que não tenha acompanhado as notícias do tênis no último ano não teria dito que Nadal não havia jogado desde sua derrota na segunda rodada contra o americano Mackenzie McDonald no Aberto da Austrália em 18 de janeiro do ano passado.

Depois de um primeiro set equilibrado, resolvido com uma quebra para o espanhol no jogo em que Thiem sacava para forçar o 'tie-break', Nadal elevou seu nível de tênis no segundo set e com duas quebras liquidou a partida.

O espanhol mostrou-se muito sólido com seu serviço, sem conceder uma única chance de quebra, e com uma porcentagem de pontos ganhos com seu saque de 87%, jogando em alguns momentos, além disso, um tênis muito brilhante.

Milhares de mensagens de apoio

"O apoio é muito importante, principalmente nos momentos difíceis", disse ele quando questionado sobre a ajuda recebida durante sua ausência tanto por seus entes queridos quanto pelos torcedores

"Tive a sorte de receber milhares de mensagens no último ano e de ter pessoas fantásticas à minha volta todos os dias e isso faz a diferença, sem dúvida".

"Eu estava com saudades de me sentir saudável, de me sentir competitivo e de jogar diante de arquibancadas lotadas como essas", disse o espanhol, provocando reações apaixonadas de seus torcedores.

Quem não acompanhou as notícias do tênis no ano passado não teria imaginado que Nadal estava sem jogar desde a derrota na segunda rodada contra o americano Mackenzie McDonald no Aberto da Austrália, no distante 18 de janeiro do ano passado.

Depois de um primeiro set equilibrado, vencido pelo espanhol com um 'break point' no game em que Thiem serviu para forçar o tie-break, Nadal elevou o nível de seu tênis no segundo set e com duas quebras resolveu a partida.

O espanhol foi muito sólido no saque, sem conceder nenhuma oportunidade de quebra e com um percentual de pontos conquistados no saque de 87%, também jogando um tênis muito brilhante em alguns momentos.

"O primeiro set foi equilibrado, com nós dois sacando bem e confirmando nossos serviços. Quebrei em 6-5 e isso fez a diferença. Honestamente, sei que Dominic também passou por momentos muito difíceis devido a lesões, então estou feliz por vê-lo na quadra e desejo a ele o melhor para a temporada", concluiu.

Fonte: O GLOBO